22.01.2021 Система самоуправления школьников в МОУ «Гимназия»

В 2019 год в декабре был сформирован путем закрытого общешкольного голосования орган ученического самоуправления – Совет Старшеклассников, состоящий из 11 представителей обучающихся с 8 по 11 классы. Целью деятельности Совета старшеклассников является реализация права обучающихся на участие в управлении образовательным учреждением. Члены Совета представляют интересы обучающихся в процессе управления школой; поддерживают и развивают инициативы обучающихся в школьной жизни; защищают права обучающихся.

В новом, 2021-м году Совет старшеклассников заметно изменился по сравнению с предыдущим годом. Что более важно, эти изменения создали весьма благоприятную обстановку для расширения деятельности Совета. А значит, можно ожидать довольно внушительных достижений в работе нашего органа ученического самоуправления.

Какие же обстоятельства позволили Совету наметить довольно значительные цели в этом году? Прежде всего, в связи с условиями пандемии был изменён сам порядок выборов в Совет. Раньше орган ученического самоуправления мог состоять не более чем из 12 человек, выбираемых общешкольным собранием. На этот раз классы выдвигали своих кандидатов в Совет, и каждому из этих кандидатов необходимо было набрать более половины голосов в своём классе. Таким образом, в новом Совете уже 20 человек, а следовательно, его рабочий потенциал резко увеличился.
 

Именно расширение состава Совета дало зелёный свет всем следующим нововведениям - как ещё планируемым, так и уже совершившимся. Уже были приняты более прогрессивные тексты Положения и Регламента о Совете старшеклассников, написанные с учётом многочисленности нового состава. Совсем скоро между членами Совета в соответствии с Регламентом будут распределены должности. После этого можно будет приступить к реальной работе, планы которой сейчас активно разрабатываются. Совет старшеклассников готовит проекты школьных мероприятий по образованию, культуре, спорту и экологии. Рассматривается насущный вопрос: "Как поднять уровень школьной дисциплины?" Можно сказать, что у Совета сейчас имеются большие возможности, и их стоит направить на благо школы.