НОВОСТИ
17.11.2023 Всероссийское совещание с региональными ответственными за реализацию проекта «Школа Минпросвещения России»
17 ноября 2023 года в Академии Минпросвещения России в очном формате пройдет Всероссийское совещание с региональными ответственными за реализацию проекта «Школа Минпросвещения России».
Участники совещания обсудят итоги реализации проекта в 2023 году, в том числе результаты самодиагностики, проведенной с использованием автоматизированного сервиса, и возможности использования «Настольной книги директора школы». Также региональные ответственные пройдут собеседования, которые позволят обсудить развитие и реализацию проекта в регионах.
«Школа Минпросвещения России» — проект, нацеленный на формирование единого образовательного пространства для каждого школьника Российской Федерации независимо от места его проживания, местонахождения его школы, социально-экономических условий его семьи и других факторов. Проект предоставляет педагогам и управленцам возможность получить систематизированные рекомендации по совершенствованию школьной среды и процесса обучения.
20.10.2023. Активные участники Всероссийской акции «Цифровой Диктант»
Цифровой Диктант — 2023 официально завершён! Спасибо всем, кто принял участие в этой масштабной акции. Ваша активность — ключ к безопасному цифровому будущему.
В этом году от городского округа, по предоставленной образовательными организациями информации, в Цифровом диктанте приняли участие более 600 человек. Самыми активными стали обучающиеся и сотрудники МОУ СШ № 2 (268 человек) и МОУ СШ № 9 (186 человек), а также сотрудники детских садов «Родничок» (29 человек) и «Колокольчик» (22 человека). Также высокую активность проявили участники от МОУ СШ № 1 и детских садов «Дюймовочка» и «Звездочка».
Все прошедшие тестирование (и даже отличники!) могут пройти работу над ошибками, которая доступна в личном кабинете каждого участника на сайте ЦифровойДиктант.рф до 31 октября.
30.09.2023. Всероссийская акция «Цифровой Диктант»
29 сентября стартовала Всероссийская акция «Цифровой Диктант».
Это уникальный шанс узнать свой уровень цифровой грамотности, познакомиться с онлайн-сервисами и продуктами. Тестирование можно пройти до 15 октября включительно.
Для прохождения Диктанта потребуются только компьютер/смартфон и около 30 минут свободного времени.
В этом году тестирования разработаны с учётом разных возрастных категорий: для детей (10–13 лет), подростков (14–17 лет), взрослых (18–59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше). Поэтому принять участие в акции можно всей семьей и сравнить результаты.
После прохождения Диктанта каждый участник получит персональные рекомендации, а также сможет скачать сертификат со своим результатом и с 16 по 31 октября пройти работу над ошибками в личном кабинете.
Также в этом сезоне во многих регионах работают офлайн-площадки, где можно не только пройти Диктант, но и принять участие в мероприятиях по цифровой грамотности и познакомиться с единомышленниками.
27.04.2021 г. Об участии общеобразовательных учреждений в онлайн-тестировании
Ежегодно на платформе ЦифровойДиктант.рф, предназначенной для измерения и повышения цифровой грамотности пользователей Рунета, проходит всероссийская акция «Цифровой Диктант», признанная самой масштабной в России проверкой знаний в области цифровой грамотности. Акция дает возможность пользователям не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками и сформировать свою личную траекторию развития недостающих знаний и навыков.
Цифровой диктант в 2021 состоял из тестирований, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей (7–13 лет), подростков (14–17 лет), взрослых (18–59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше). От городского округа город Переславль-Залесский в диктанте приняли участие обучающиеся и сотрудники из 16 общеобразовательных организаций (1361 обучающийся и 263 сотрудника образовательных организаций).
Высокую активность продемонстрировали обучающиеся МОУ СШ № 2, МОУ ОШ № 3 им. Сергея Сниткина, МОУ СШ № 9, МОУ Дубковской СШ, МОУ Кубринской СШ, МОУ Горкинской ОШ (38–100% от числа всех обучающихся каждой из школ).
А среди взрослых самыми активными стали сотрудники МОУ СШ № 1, МОУ СШ № 2, МОУ ОШ № 3 им. Сергея Сниткина, МОУ НШ № 5, МОУ СШ № 9, МОУ Дубковской СШ, МОУ Кубринской СШ, МОУ Купанской СШ, МОУ Нагорьевской СШ, МОУ Горкинской ОШ, МОУ Плещеевской НШ (33–100% от числа всех работников каждой из школ).
12.03.2021 г. Внедрение цифровой образовательной среды
В рамках реализации на региональном уровне федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» участниками мероприятий по внедрению цифровой образовательной среды в 2020 году от городского округа город Переславль-Залесский стали четыре общеобразовательных организации:
В 2021 году к ним присоединяются еще 8 школ городского округа:
МОУ СШ № 2
МОУ ОШ № 3 им. Сергея Сниткина
МОУ СШ № 4
МОУ НШ № 5
МОУ СШ № 6
МОУ Кубринская СШ
МОУ Купанская СШ
Участники, вступившие в проект в 2020 году, уже получили, а участники, вступившие в 2021 году, получат в этом году оборудование для внедрения цифровой образовательной среды: 28 ноутбуков и 1 многофункциональное устройство, сочетающее в себе функции принтера, сканера, факсимильного устройства, копировального модуля.
8 педагогических работников из числа ООО, приступивших к реализации мероприятий в 2020 году, заканчивают обучение на курсах Института развития образования по ППК «Цифровая образовательная среда: новые компетенции педагога», а педагоги из числа ООО, приступающих к реализации мероприятий в 2021 году, начнут обучение в третьей декаде марта.
Департаментом образования Ярославской области для административных команд и педагогов всех общеобразовательных организаций региона направлены для ознакомления и работы приказ департамента от 30.11.2020 года № 312/01-03 «Об утверждении Региональной модели цифровой образовательной среды» и Методические рекомендации по внедрению в основные общеобразовательные программы современных цифровых технологий, утвержденные протоколом от 21.12.2020 № 6 редакционно-издательского совета государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ярославской области «Институт развития образования».
На основании предоставленных документов общеобразовательным организациям необходимо внести изменения в основные образовательные программы.